Les abattages de bovins, d'ovins et de porcs reculent, plus ou moins significativement, entre avril 2011 et avril 2012. L'orientation est la même sur les quatre premiers mois de l'année, constate le ministère de l'Agriculture dans une publication Agreste (1).
Les abattages de gros bovins se sont établis à 109.472 tonnes en équivalent carcasse (tec) en avril 2012, accusant un repli de 4,9 % par rapport à avril 2011. Toutes les catégories d'animaux s'affichent à la baisse. Sur les quatre premiers mois de l'année, les abattages reculent de 5,6 % (-13 % pour les taurillons, -1,2 % pour les vaches).
Les abattages de veaux ont totalisé 15.921 tec en avril 2012 (-2,2 %). Sur les quatre premiers mois de l'année, la production nationale reste voisine de celle de 2011 (-0,2 %).
Les abattages ovins ont atteint 8.304 tec en avril 2012 (-13,2 %). Sur les quatre premiers mois de l'année, la production diminue de 3,4 % (-3,7 % pour les agneaux, -1,7 % pour les animaux de réforme).
Les abattages porcins se sont élevés à 161.221 tec en avril 2012 (-1,8 %). Sur les quatre premiers mois de l'année, ils reculent de 2,5 % (-2,4 % pour les porcs charcutiers, -6,6 % pour les coches et verrats, +11,2 % pour les porcelets).
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(1) Agreste Conjoncture, Animaux de boucherie, mai 2012.