La production française d'aliments composés a baissé de 0,9 % en janvier 2014 par rapport au même mois en 2013, et ce à nombre de jours ouvrés identique. Elle s'élève à 1.790.100 tonnes. C'est le constat que dressent le Syndicat national de l'industrie de l'alimentation animale (Snia) et Coop de France nutrition animale dans leur note de conjoncture mise en ligne le 20 mars 2014.
La production s'élève à 1.790.100 tonnes, toutes espèces confondues. Elle progresse de 3,0 % pour les caprins et de 5,8 % pour les bovins : +6,5 % pour les aliments destinés aux vaches laitières et +4,1 % pour les autres catégories de bovins. Ces hausses ne parviennent pas à compenser la chute des fabrications destinées aux volailles (-3,9 %) et aux porcs (-3,5 %).
Concernant le secteur des volailles, les deux organisations soulignent l'effondrement de la production d'aliments pour poulets (-8,5 %) et pour dindes (-4,2 %). En porcs, le recul des volumes concerne principalement les aliments d'engraissement : -4,5 %.
Depuis le début de la campagne 2013-14, il y a sept mois, la production d'aliments composés fléchit de 1,2 %. Là encore, ce sont celles de porcs (-3,5 %) et de volailles (-1,9 %), et plus particulièrement de dindes (-11,8%), qui expliquent cette baisse. Seules les fabrications d'aliments pondeuses sont en hausse (+3,8 %). Les fabrications d'aliments pour bovins augmentent de 1,8 %.