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Article 2 :

Naisseur du limousin : le pâturage hivernal, une pratique à préciser

Le système de départ

100 UGB, dont 70 vaches, avec 35,5 ha de foin et 9 ha d'enrubannage. 46 ha sont pâturés au printemps, 55 ha en été et 90,5 ha à l'automne. Le chargement est de 1,11 UGB/ha de SFP. C'est un système spécialisé avec vente des broutards et broutardes en fin d'été-début d'automne. Presque la moitié des prairies sont naturelles. L'objectif est de stocker le moins possible pour pâturer l'été sans affourager.

 

Scénario futur proche

Le besoin en foin diminue de 10 % au profit du pâturage. La biomasse produite au printemps augmente, laissant la possibilité d'enrubanner davantage de surface. L'été, la pousse d'herbe recule et le troupeau a besoin d'un peu plus d'espace. Il apparaît un excédent à l'automne qui peut jouer le rôle de sécurité.

 

Scénario futur lointain

L'été, il n'est possible de compter sur l'herbe que pour les génisses. Et encore, avec des stocks mobilisables une année sur deux. Le chargement recule de 12 %, avec un besoin de stocks en hausse de 29 %. Le pâturage hivernal pourrait rattraper une partie de la baisse du chargement, à condition de ne pas abîmer les prairies temporaires.

 

Naisseur du limousin : le pâturage hivernal, une pratique à préciser

 

par Bérengère Lafeuille et Éric Roussel

(publié le 5 mars 2010)



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