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Viande bovine

Recul des abattages (ministère)

Publié le vendredi 20 décembre 2013 - 15h33

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En novembre 2013, les abattages de bovins de plus d'un an étaient inférieurs de 2 % à ceux de novembre 2012, a indiqué vendredi le ministère de l'Agriculture dans une nouvelle publication Agreste.

 

Ce recul s'inscrit dans un contexte de forte baisse de la consommation. Elle est en retrait de 7 % entre octobre 2012 et octobre 2013. Les exportations de viande bovine sont inférieures de 8 % au niveau d'octobre 2012. Les ventes vers I'Italie et l'Allemagne, principaux clients de la France, baissent de 3 % et de 13 %. Les ventes vers la Grèce, en revanche, se maintiennent.

 

En maigre et en broutards en particulier, les exportations s'affichent en hausse de 13 % entre octobre 2012 et octobre 2013. Les ventes vers l'Italie progressent le plus (+7,5 %). Depuis le début de l'année, le bilan est négatif de 3 %. Vers l'Espagne, en revanche, les exportations depuis le début de l'année ont progressé de 11 %.

 

En novembre, le prix des broutards charolais a baissé. Il s'affiche à 2,68 €/kg vif, soit -2 % par rapport à 2012.

 

Le tarif des vaches O a aussi continué à baisser. Il s'établissait à 3,39 €/kg de carcasse, soit un recul de 1 % par rapport à novembre 2012. Le prix des vaches R est en retrait également de 7 centimes. Il s'établit à 4,16 €/kg de carcasse.

 

En jeunes bovins, en revanche, les prix ont augmenté entre octobre et novembre pour s'établir à 3,86 €/kg. Ce tarif reste néanmoins inférieur à celui de 2012.

 

En veaux, les tarifs ont continué leur progression pour atteindre 6,29 €/kg de carcasse.

 

 

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