Les abattages de taurillons ont fortement reculé en septembre et octobre, alors que ceux de vaches augmentaient. Depuis le début de l'année, la production française de gros bovins progresse de plus de 4 %.
En octobre 2011, la production totale de gros bovins s'est établie à 111.700 tonnes (-0,6 % par rapport à octobre 2011), selon les services de la statistique du ministère de l'Agriculture (1). Les abattages de taurillons sont en baisse de 11 % (après -20,4 % en septembre) tandis que les abattages de vaches progressent de 5,3 % (après +2,4 % en septembre).
Sur les dix premiers mois de l'année, la production en équivalent carcasse de gros bovins atteint 1,14 Mtec (+4,2 %). Les abattages de vaches (564.100 tec) progressent de 7,6 % et ceux de génisses (145.500 tec) de 3,5 %, tandis que ceux de taurillons (320.200 tec) sont quasi stables (-0,1 %). La production de veaux recule en octobre (-3,5 %) et depuis le début de l'année (-1,7 %).
La production d'ovins est en progression en octobre 2011 (+3,8 % à 5.743 tec) et sur les dix premiers mois de l'année (+3,6 % à 72.962 tec).
La production porcine s'est établie à 163.876 tec en octobre 2011 (-2,1 %). Depuis le début de l'année, le repli est moindre (-0,7 %, à 1,66 Mtec).
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(1) Agreste Conjoncture, Animaux de boucherie, novembre 2011.