L'agriculture biologique occupait 5,4 % de la superficie agricole totale de l'Union européenne en 2011, soit 9,6 millions d'hectares, selon un rapport de la Commission Agriculture et développement rural de l'Union européenne publié la semaine dernière.
« Le secteur des produits biologiques dans l'UE a connu un développement rapide au cours des dernières années », souligne le rapport. En effet, en comparaison de ces chiffres de 2011 pour l'UE à 27, selon les données Eurostat, la superficie en bio atteignait seulement 5,7 millions d'hectares en 2002 (UE à 12). « Au cours de la dernière décennie, la superficie (cultivée en bio) dans l'UE s'est améliorée de près de 500.000 hectares par an ».
Il y a plus de 186.000 exploitations biologiques dans l'UE, et en général elles sont plus grosses que celles en conventionnel, assure le rapport. Leurs gestionnaires sont plus jeunes.
Plus de 270.000 opérateurs bio (producteurs, transformateurs et importateurs) ont été enregistrés dans l'UE à 27 en 2011, dont une grosse partie de producteurs (environ 235.000), issus de l'UE à 15, ont également une activité de transformation et/ou d'exportation de leur production, indique le rapport.
Le nombre d'agriculteurs bio est passé de près de 11.600 en 2002 à plus de 50.000 en 2011, en raison notamment d' un « financement supplémentaire apporté par l'Union européenne pour ce type de production à la suite de leur adhésion », notent les auteurs du document.
Les prairies permanentes représentent la plus grande part de la surface en bio (environ 45 %), suivies par les céréales (environ 15 %) et les cultures pérennes (environ 13 %).
Rapporté au nombre total d'animaux (volailles exceptées), les ovins représentent la part la plus importante (46 %) suivis des bovins (30 %), des porcs (10 %) et des chèvres (6 %).