Un sondage réalisé par ADquation et paru dans le magazine Agrodistribution de juin 2014, interrogeait les agriculteurs sur la distance maximale pour livrer leurs récoltes et acheter leurs intrants.
En moyenne, les agriculteurs sont prêts à parcourir 12 km pour livrer les récoltes se dégagent. Le sud fait figure d’exception avec 36 % des exploitants se disant prêt à livrer jusqu’ à 25 km.
Pour l’achat des intrants, les exploitants agricoles se déplaceraient davantage avec une moyenne de 20 km.
Il existe également une corrélation entre la taille des exploitations et la distance que les agriculteurs sont prêts à parcourir. En effet, plus le nombre d’hectares est important, plus la distance pour livrer la récolte et acheter les intrants est élevée.
L’enquête a été réalisée par téléphone du 12 au 14 mai 2014 auprès de 505 chefs d’exploitation ayant au moins 50 ha de SAU. L’échantillon est représentatif à 96 % des exploitations de plus de 50 ha de SAU.