Selon les dernières estimations du service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l’Agriculture, les nouvelles aides mises en place en 2010 permettraient à la sole de protéagineux de « bondir » de 52 % pour dépasser 310.000 hectares.
Les surfaces consacrées au pois progresseraient ainsi de 64 % comparé à 2009 pour atteindre 186.000 hectares. Toutefois, elles seraient toujours en retrait de 1 % par rapport à la moyenne quinquennale 2005-2009. La sole de féverole augmenterait, quant à elle, de 36 % (119.000 ha).
La sole de maïs grain serait à nouveau en baisse pour la seconde année et s’approcherait de 1,6 million d’hectares (- 5 %). Elle diminuerait dans vingt régions sur vingt-deux (- 6 % dans le Poitou-Charentes, - 3 % en Aquitaine, - 4 % en Alsace…). Les surfaces de maïs fourrage baisseraient également (- 4 %) à 1,4 million d’hectares.
Avec 439.000 hectares, l’orge de printemps chuteraient, quant à elle, de près de 22 %.
Avec 53.000 ha, les surfaces de sorgho baisseraient de 9 %. Ainsi, dans le Midi-Pyrénées, les surfaces diminueraient de 10 % alors qu’elles concentrent habituellement 46 % de la sole française.
La sole de tournesol s’élèverait à 711.000 hectares et serait en baisse de 2 % comparé à 2009. La sole de soja confirmerait, pour sa part, la reprise amorcée en 2009 et augmenterait de 11 %.
Les surfaces de betteraves seraient en hausse de 1 %. Huit des douze régions productrices seraient concernées. Enfin, les surfaces de pommes de terre de féculerie et de conservation seraient respectivement en repli de 2 et 5 %.