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Sécurité alimentaire

Un plan de lutte européen contre la dioxine

Publié le vendredi 21 octobre 2011 - 18h09

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Les Etats membres de l'UE ont jeté les bases, vendredi, d'un plan de lutte contre la contamination des denrées alimentaires et des aliments pour animaux par la dioxine. Celui-ci devrait entrer en vigueur durant le premier semestre de 2012, après concertation avec le Parlement européen.

 

Instruit du cas de contamination par la dioxine survenu en début d'année en Allemagne, le Comité permanent de la chaîne alimentaire et de la santé animale (CP Casa) – au sein duquel siègent les experts des Etats membres – a approuvé, vendredi, un plan de prévention en quatre points :

 

1) Les entreprises de production d'aliments pour animaux utilisant des huiles végétales crues, fabriquant des produits dérivés d'huiles d'origine végétale et procédant à des mélanges de graisses devront être homologuées – et non plus simplement enregistrées – par l'autorité compétente ;

 

2) Les graisses destinées à la confection d'aliments et d'aliments pour animaux seront strictement séparées, durant leur production et leur transport, des graisses destinées à des utilisations techniques, par exemple dans l'industrie chimique. L'étiquetage des produits devra explicitement mentionner l'usage auquel ceux-ci sont destinés.

 

3) Un plan harmonisé de surveillance à l'échelle de l'UE sera introduit : il comportera des tests minimaux obligatoires pour la dioxine en fonction des risques inhérents aux produits. Les contrôles se concentreront sur les produits à risques au moment de leur introduction dans la chaîne de fabrication d'aliments pour animaux, garantissant ainsi une utilisation efficace des ressources disponibles.

 

4) Tous les laboratoires d'analyse devront signaler directement aux autorités compétentes tout taux excessif de dioxine.

 

 

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