« La sécheresse sévissant dans certaines parties du monde a compromis la production céréalière mondiale et a contribué aux envolées des prix alimentaires quasi tous les deux ans depuis 2007, soulignant la nécessité de transformer la façon dont l'eau est utilisée – et gaspillée – tout au long de toute la chaîne alimentaire », souligne la FAO (1) dans un communiqué diffusé lundi.
Dans une allocution, prononcée lundi à Stockholm (Suède) en ouverture de la Semaine mondiale de l'eau, le directeur général de la FAO, José Graziano da Silva, a mis en garde « contre la pénurie croissante et la pollution de l'eau qui compromettent de plus en plus les systèmes mondiaux de production vivrière ».
« L'agriculture telle que nous la pratiquons aujourd'hui est une des causes de ce phénomène car elle représente 70 % de tous les prélèvements d'eau douce », a déclaré Graziano da Silva. Il a cependant souligné que le secteur de la production vivrière présente également un potentiel énorme pour modifier les utilisations de l'eau dans le monde.
Selon le directeur général de la FAO, « l'agriculture détient la clé de l'utilisation durable de l'eau. C'est pour cela et pour répondre à la demande croissante de nourriture que nous devons produire de façon à conserver l'eau, à l'utiliser de façon plus durable et plus intelligente, et aider l'agriculture à s'adapter au changement climatique », a-t-il ajouté.
Pour ce faire, la FAO propose un nouveau cadre de gestion de l'eau dans l'agriculture axé sur la modernisation de l‘irrigation, un meilleur stockage des eaux de pluie au niveau des exploitations, la réutilisation de l'eau, la lutte contre la pollution ainsi que la réduction des gaspillages alimentaires.
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(1) FAO : Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture.