Le bio ne se porte pas très bien outre Manche, à en croire le ministère de l'Agriculture anglais (Defra). Ses derniers chiffres, publiés le 11 août 2011, révèlent une baisse des surfaces cultivées en bio de 3 % en 2010 par rapport à 2009, et les élevages bio (volailles et porcs notamment) ne sont pas à la fête. Le nombre d'agriculteurs bio continue de baisser.
Au Royaume-Uni, la superficie totale des terres cultivées en bio a diminué de 3 % entre 2009 et 2010, à 718.000 hectares. Les surfaces en céréales ont connu une baisse de 5 %, à 57.000 hectares en bio (1,9 % du total des surfaces de céréales). Cette tendance « pourrait refléter la chute des prix des céréales biologiques vers la fin de 2009 », estime le Defra.
Les surfaces en légumes bio, pommes de terre comprises, ont connu en 2010 une légère diminution pour la deuxième année consécutive, de 5 %, à 18.000 hectares.
Les prairies permanentes et temporaires constituent la majorité des surfaces en bio (84 %). Entre 2009 et 2010, les prairies temporaires ont diminué de 1 %, à 125.000 hectares, alors que les prairies permanentes ont diminué de 3 %, à 479.000 hectares.
Du côté des productions animales, alors que le nombre de bovins et de moutons bio a augmenté entre 2009 et 2010, les effectifs de porcs et de volailles bio ont continué de diminuer au cours de la même période.
Le nombre de bovins bio a augmenté de 6 %, à 350.000, en même temps que les ventes de bœuf biologique, alors que les prix des produits laitiers biologiques sont restés stables en 2010. Le nombre de moutons bio a augmenté de 11 %, à 981.000 têtes entre 2009 et 2010.
En revanche, les secteurs porcin (-4 % à 47.000 porcs) et de la volaille (-2 %, à 3,9 millions) ont continué de fléchir à cause des coûts de production en hausse, souligne le ministère anglais. Mais l'ampleur de la baisse a été plus faible qu'entre 2008 et 2009 (respectivement -32 % et -9 %).
Quant aux agriculteurs et aux transformateurs opérant dans le bio au Royaume-Uni, leur nombre a montré une légère baisse (-4 %, 7.300 agriculteurs enregistrés auprès des organismes certificateurs à la fin de 2010) pour la deuxième année consécutive.
Toutes les régions du Royaume-Uni sont concernées par cette raréfaction des producteurs bio en 2010, l'Irlande du Nord en tête avec (-14 %). Le Nord-Ouest avec 5 % de producteurs en moins en 2010, tout comme en 2009, est aussi une des régions les plus touchées.