Le Sniv-SNCP (Syndicat des entreprises françaises des viandes) déclare lundi dans un communiqué accueillir « avec satisfaction » l'accord interprofessionnel sur la mention de l'origine géographique des produits annoncé le 8 décembre 2010 par Inaporc et la Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viande (FICT). Mais les abatteurs découpeurs posent leurs conditions « en vue de s'y joindre ».
L'organisation syndicale formule quatre « demandes d'améliorations » qui, selon elle, « rendront le dispositif encore plus efficace » :
- Le retrait de la référence européenne dans le préambule la jugeant « inopportune, car elle pourrait rapidement devenir caduque » ;
- La mention « dans la même taille de caractères et dans un même champ visuel » des mentions « Transformé en France » ou « Fabriqué en France » et « A partir de viande d'origine nationale ou de l'Union européenne » ;
- Un suivi de l'application de l'accord « faisant intervenir un organisme de contrôle indépendant » ;
- La signature d'un « acte individuel » d'engagement dans l'application de l'accord interprofessionnel de la part des « principaux opérateurs concernés de l'industrie des viandes, de l'industrie de la charcuterie et de la distribution » dans la mesure où cet accord ne fera pas l'objet « d'un arrêté d'extension rendant son application obligatoire ».
Le Sniv-SNCP souhaite que cet accord soit appliqué d'ici au 31 mars 2011.