Un être humain sur sept est victime de sous-alimentation, indique la FAO (1) dans un rapport préparatoire publié, mercredi, en vue de la conférence sur le développement durable qui se déroulera du 20 au 22 juin 2012 à Rio de Janeiro (Brésil).
Le rapport, intitulé « Vers le futur que nous voulons : en finir avec la faim et réaliser la transition vers une agriculture et des systèmes alimentaires durables », exhorte les gouvernements à intégrer des mesures d'incitation à la consommation et à la production durables, à promouvoir le bon fonctionnement et l'équité des marchés agricoles et alimentaires, et à investir des ressources publiques dans l'innovation et les infrastructures.
Selon le rapport, les trois quarts des pauvres et des affamés de la planète vivent dans les zones rurales, et la plupart d'entre eux dépendent de l'agriculture et des activités qui s'y rattachent pour vivre. En outre, 40 % des terres dégradées de la planète se trouvent dans des zones où sévissent des taux élevés de pauvreté.
Selon la FAO, les systèmes de consommation et de production alimentaires doivent obtenir « plus avec moins » : « Nous devons passer à des régimes alimentaires nutritifs ayant une empreinte écologique mineure, et réduire les pertes et gaspillages d'aliments tout au long de la filière alimentaire » – la FAO les estime à 1,3 milliard de tonnes par an, ce qui correspond à plus de 10 % des apports caloriques mondiaux.
Sous l'angle de la production, il faut cibler l'appauvrissement des sols, des eaux et des nutriments, les émissions de gaz à effet de serre, la pollution et la dégradation des écosystèmes naturels, souligne le rapport. L'élevage, à lui seul, exploite 80 % des superficies cultivées et des pâturages mondiaux et l'agriculture est responsable d'environ 30 % des émissions totales de gaz à effet de serre.
La conférence de Rio intervient 40 ans après la conférence internationale de Stockholm sur l'environnement en 1972, vingt ans après la conférence internationale de Rio sur l'environnement et le développement en 1992, et dix ans après le sommet mondial du développement durable à Johannesburg en 2002.
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(1) FAO : Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture.