accueil  Accueil / Actualités / Lait/OGM : pas de différence de production selon que la ration contient ou non du maïs OGM (étude)

Lait/OGM

Pas de différence de production selon que la ration contient ou non du maïs OGM (étude)

Publié le vendredi 08 avril 2011 - 17h14

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Des chercheurs américains ont montré que des vaches nourries, d'une part, avec une ration contenant un maïs OGM, d'autre part, une ration à base d'un maïs témoin non modifié, présentaient les mêmes performances en lactation, selon une étude datant de 2010, publiée dans le Journal of Dairy Science d'avril.

 

Les chercheurs concluent qu'il n'y a pas de différence en termes de qualité nutritionnelle des rations utilisées, qu'elles aient contenu le maïs OGM ou celui non génétiquement modifié.

 

Les chercheurs de la Kansas State University et de la société Pioneer ont étudié la qualité du lait produit par 30 holsteins, réparties par lots et nourries successivement avec les deux rations.

 

Toutes les vaches ont reçu les deux rations, composées de maïs grain à 22,7 % et d'ensilage à 21,3 %, provenant soit du maïs modifié, soit de l'hybride témoin, de corn gluten humide à 21 %, d'un mélange protéique à 12,3 %, de graines de coton à 8,0 % et de foin de luzerne à 14,7 %, précise l'étude.

 

Pour chaque ration, les vaches ont eu deux semaines pour s'habituer au régime étudié, puis leurs performances en lactation ont été observées durant quatre semaines. La matière grasse, les protéines, le lactose, les matières solides non grasses, l'urée et le nombre de cellules ont été analysés dans chaque échantillon de lait prélevé.

 

« Les pourcentages en matière grasse, en protéines, en lactose et en matières solides non grasses ne sont pas affectés par le traitement alimentaire », indiquent les chercheurs.

 

D'une manière générale, la production de lait, comme tous les autres indicateurs mesurés, ne « sont pas significativement différents entre les traitements », à base de maïs OGM ou non OGM, relève l'étude.

 

B.V.


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK