Les surfaces agricoles ont diminué en Allemagne en 2012 de 37.000 hectares par rapport à 2011, pour s’établir à 16,7 millions d’hectares, soit une baisse de 4 % depuis 1995, selon l’office fédéral des statistiques Destatis.
En 2012, la part cultivée représente 11,89 Mha, un chiffre relativement constant, selon Destatis. Les céréales occupent 6,5 Mha et devraient produire 45 millions de tonnes (Mt), soit 5 % de plus par rapport à 1995 pour une surface à peu près équivalente.
La productivité en pommes de terre est encore meilleure, avec une prévision de production de 10,6 Mt (contre 9,9 Mt en 1995) pour 238.000 ha cultivés en 2012 (77.000 ha de moins qu'en 1995). Les surfaces consacrées aux légumes et aux fraises ont progressé de près d'un tiers pour atteindre 132.000 ha en 2012.
A l'inverse, les surfaces consacrées au maïs ensilage, aux légumineuses et prairies sont en augmentation depuis 2003, avec 2,8 Mha en 2012 contre 1 Mha en 1995, avec une progression notable du maïs ensilage en raison de son utilisation pour la production de biogaz.
Enfin, les surfaces en colza et autres oléagineux ont reculé de 2 % en 2012, à 1,4 Mha, mais ont progressé de 20 % depuis 1995.