Alors qu'elle reculait en 2013, la production française de foie gras a progressé de 1,3 % en 2014. C'est ce que constate le ministère de l'Agriculture dans une note de conjoncture Agreste mise en ligne le 17 juillet. Au total, la production affiche 19.300 tonnes, à 97 % issue du grand Ouest. Avec 276 g/hab/an, la consommation moyenne nationale a perdu 1 % sur un an, et 9 % sur quatre ans.
Toutefois, les exportations prennent le relais. Elles qui tendaient à se réduire depuis 2011, progressent. L'Asie notamment a augmenté ses achats, surtout Hong-Kong, le Vietnam et la Corée. Quelque 600 tonnes sont parties au Japon. Les importations de Singapour et de la Thaïlande se stabilisent autour de 80 tonnes. Les ventes vers l'Océanie gagnent 13 %. L'Union européenne reste le premier acheteur de foie gras français : l'Espagne est en tête, avec près de 1.500 t, talonnée par la Belgique. La tendance semble se maintenir sur les quatre premiers mois de 2015, où les exportations montent de 3 %, et même de 11 % hors Union européenne.