accueil  Accueil / Actualités / Engrais azotés : les agriculteurs ajustent mieux les apports (ministère)

Engrais azotés

Les agriculteurs ajustent mieux les apports (ministère)

Publié le mercredi 24 octobre 2012 - 18h04

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

Selon la note Agreste Primeur du ministère de l'Agriculture parue mercredi, les agriculteurs tendent à mieux ajuster conjoncturellement les doses d'azote depuis les années 1990, au-delà des évolutions structurelles. Le but est d'optimiser la rentabilité économique de leur exploitation. La volatilité accrue des prix agricoles et de l'azote les amène à adapter le rythme mensuel de leurs achats d'engrais.

 

Les agriculteurs tendent désormais à rapprocher leurs pratiques de fertilisation au plus près des besoins des cultures gagnant en efficacité et améliorant la teneur en protéine du blé. Le dosage est notamment de plus en plus raisonné : en 2006, les apports sur seulement 8 % des surfaces en blé tendre ont été déterminés selon une dose « habituelle » empirique, contre 43 % en 1994.

 

Selon Agreste Primeur, les producteurs évaluent de plus en plus la dose totale d'azote à fournir en retranchant aux besoins, l'azote susceptible d'être fourni par le sol. Les outils de pilotage, l'observation de la densité des plants, la mesure ou l'estimation des reliquats d'azote dans le sol en sortie hiver et la simple surveillance des parcelles sont des méthodes de plus en plus utilisées par les agriculteurs. La mesure des reliquats azotés est surtout effectuée dans les zones vulnérables.

 

La pratique du fractionnement s'est fortement développée. Près de 71 % des surfaces de blé tendre bénéficiaient en 2006 d'au moins trois apports d'azote minéral dans la saison.

 

Les engrais constituent en moyenne 15 % des charges dans les exploitations de grandes cultures, soit 19.260 euros en 2010. L'essentiel des dépenses est consacré à l'azote.

 

 

Téléchargez la note Agreste Primeur du ministère de l'Agriculture.

 


Mots-clés : ,

Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK