accueil  Accueil / Actualités / Congrès des associations d’éleveurs : « Nous sommes prêts à produire des broutards légers mais pas à 3 €/kg »

Congrès des associations d’éleveurs

« Nous sommes prêts à produire des broutards légers mais pas à 3 €/kg »

Publié le vendredi 05 septembre 2014 - 17h52

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

« Les marchés du pourtour méditerranéen, et la Turquie en particulier, demandent des broutards légers », a déclaré Jean-Claude Crassat, de la Fédération nationale des commerçants en bestiaux lors du congrès des Associations d'éleveurs (Elvea) à Biarritz dans les Pyrénées-Atlantiques, le 5 septembre 2014. « C'est dommage de regarder passer les bateaux en provenance de l'Uruguay. Il faut savoir s'adapter au marché si l'on ne veut pas régresser. Cela, d'autant que les Espagnols, eux, y sont prêts. »

 

Du côté des éleveurs, on ne semble pas être complètement prêt à cela. « Nous voulons bien vendre des broutards à 300 kg, mais pas à 3 €/kg, a souligné Didier Costerousse, trésorier d'Elvea. Je crois plus au développement de niches à l'exportation. » Les éleveurs ont orienté leur production vers la qualité et ne souhaitent pas s'en détourner même s'ils sont disposés à faire des compromis.

 

« On peut commencer à 350 kg, suggère Didier Costerousse. Nous sommes prêts à nous adapter à condition que le prix soit en rapport avec les coûts de production. »

 

En tous cas, tout le monde s'accorde sur le fait que le marché intérieur européen s'essouffle. Le marché italien s'érode d'année en année. Les broutards lourds ne sont plus autant prisés, y compris par les Italiens eux-mêmes. Il faudra aussi peut-être pouvoir occuper des segments de marchés nouveaux auprès de ces clients pour qu'ils puisent ensuite développer de nouvelles cultures de consommation.

 

Marie-France Malterre


Les commentaires de nos abonnés (0)
Connectez-vous pour réagir  Soyez le premier à commenter cet article.
Fonctionnalité réservée aux abonnés

Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.

Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.

Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :

Dernières Actualités
A lire également
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK