« Au 1er juin 2013, le potentiel de production de cerises augmenterait de 34 % comparé à la faible récolte 2012 mais serait inférieur de 6 % à la moyenne quinquennale », informe le service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l'Agriculture. En Rhône-Alpes, les fruits des variétés précoces ont éclaté, suite aux dernières précipitations intenses. En terme de maturité, les autres variétés n'évoluent plus. Dans le sud de l'Ardèche, des chutes physiologiques sont constatées sur la variété Summit. La production est révisée en baisse bien que supérieure à celle de l'an dernier, exceptionnellement réduite. Sur le plan sanitaire, le Monilia se développe à la faveur de précipitations presque continues. En région Paca, la météorologie fraîche et humide provoque un retard de production d'au moins trois semaines et des chutes physiologiques de fruits. La production pourrait être plus importante qu'en 2012 mais a là aussi été révisée à la baisse depuis la dernière prévision. En Languedoc-Roussillon, la récolte a débuté en deuxième quinzaine de mai mais la demande est limitée. Malgré des surfaces en baisse, la production pourrait être légèrement supérieure à l'an passé en raison d'un meilleur rendement prévu dans le Gard. En Midi-Pyrénées, la quantité est au rendez-vous mais l'excès de précipitation conduit à l'éclatement des fruits des variétés précoces de type Burlat. La production se maintient en forte hausse par rapport à la très faible récolte de 2012.