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L'agriculture durable

Les différents modes de production

Un agriculteur peut s'orienter vers l'agriculture conventionnelle, raisonnée ou biologique. En outre, il peut s'engager dans des démarches de qualité : les produits bénéficient alors d'un label agricole.

Les signes officiels d'identification de l'origine et de la qualité

L'Institut national des appellations d'origine (Inao), désormais appelé Institut national de l'origine et de la qualité, gère les signes officiels d'identification de l'origine et de la qualité (SIQO) et accompagne les producteurs qui s’engagent dans les démarches de qualité. On distingue cinq SIQO :

 

- L'appellation d'origine contrôlée (AOC) est un signe français qui désigne un produit qui tire son authenticité et sa typicité de son origine géographique. Elle est l'expression d'un lien intime entre le produit et son terroir. L'AOC est déclinée au plan européen dans plusieurs règlements. Le règlement CE 1493/99 porte sur l'organisation commune de marché vitivinicole et son règlement d'application 753/2002 réglemente les vins de qualité produits dans des régions délimitées (VQPRD). Pour les autres produits, le règlement 510-2006 réglemente l'appellation d'origine protégée (AOP). L'AOP est la transposition au niveau européen de l'AOC française pour les produits laitiers et agroalimentaires (hors viticulture).

 

- L'indication géographique protégée (IGP) distingue un produit dont toutes les phases d'élaboration ne sont pas nécessairement issues de la zone géographique éponyme mais qui bénéficie d'un lien à un territoire et d'une notoriété. La relation entre le produit et son origine est moins forte que pour l'AOC mais suffisante pour conférer une caractéristique ou une réputation à un produit et le faire ainsi bénéficier de l'IGP.

 

- La spécialité traditionnelle garantie (STG) ne fait pas référence à une origine, mais a pour objet de protéger la composition traditionnelle d'un produit ou un mode de production traditionnel. En France, quatre produits ont actuellement entamé la rédaction d'un cahier des charges pour obtenir le signe STG.

 

- L'agriculture biologique (AB) est un mode de production agricole spécifique assurant qu'un ensemble de pratiques agricoles sont respectueuses des équilibres écologiques et de l'autonomie des agriculteurs. Il existe des aides à la conversion et au maintien bio.

 

- Le label rouge garantit qu'un produit possède un ensemble de caractéristiques lui conférant un niveau de qualité supérieure par rapport aux produits qui lui sont similaires.

 

L'agriculture raisonnée

L'agriculture raisonnée correspond à des démarches globales de gestion d'exploitation qui visent, au-delà du respect de la réglementation, à renforcer les impacts positifs des pratiques agricoles sur l'environnement et à en réduire les effets négatifs, sans remettre en cause la rentabilité économique des exploitations. En France, le concept est porté par les pouvoirs publics (ministères de l'Agriculture et de l'Ecologie) et la promotion est assurée par le réseau Farre (Forum de l'agriculture raisonnée respectueuse de l'environnement). Une certification est attribuée aux exploitants agricoles respectant les principes de l'agriculture raisonnée.

 

La certification environnementale des exploitations

La certification environnementale des exploitations vise à identifier et fédérer les démarches existantes en faveur de l'environnement afin de les rendre plus efficaces pour l'environnement et plus lisibles pour la société. L'objectif est que 50 % des exploitations françaises puissent y être engagées en 2012 (loi Grenelle 2). Cette certification est fondée sur le volontariat et est progressive. Trois niveaux ont été définis. Le plus élevé permet d'atteindre la certification « haute valeur environnementale » (HVE).

 

par Aurore Coeuru

 

- Institut national de l'origine et de la qualité http://www.inao.gouv.fr
- Agence bio http://www.agencebio.org
- Forum de l'agriculture raisonnée respectueuse de l'environnement http://www.farre.org
- Le ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche http://agriculture.gouv.fr


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