Publié le vendredi 06 janvier 2012 - 16h23
Le poulet et le canard ont tiré la production française de volaille en 2011. Alors que l'œuf a enregistré un repli significatif, qui devrait s'amplifier au début de 2012.
Sur les onze premiers mois de 2011, les abattages de volailles ont progressé de 1,5 % par rapport à la même période de 2010, totalisant 1,56 million de tonnes (Mt), indique le service de la statistique du ministère de l'Agriculture dans sa note mensuelle (1).
Le poulet (0,92 Mt sur onze mois, soit +3,5 %) représente plus de la moitié des abattages.
La dinde (0,35 Mt sur onze mois, -3,2 %) fléchit, contrairement au canard (0,22 Mt, +3,1 %). Le canard à rôtir (0,09 Mt, +2 %) progresse, mais moins que le canard à gaver (0,13 Mt, +3,9 %).
Sur les neuf premiers mois de l'année 2011, la production d'œufs de consommation s'est établie à 9,89 milliards d'unités (-6,7 %). Les mises en place de poulettes de ponte, qui s'étaient redressées en septembre (+6,7 %), reculent à nouveau en octobre (-2,8 %). Sur les dix premiers mois de 2011, elles chutent de 21 %, en raison notamment de la mise en application de la directive européenne sur la mise aux normes des cages de ponte, estime Agreste.
Moins 21 % : c'est aussi la baisse de la production nationale d'œufs attendue sur les deux premiers mois de 2012, en comparaison de la même période de 2011. La production avait déjà notablement reculé au deuxième trimestre de 2011 (-6,1 %) puis au troisième de 2011 (-12,7 %).
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(1) Agreste Conjoncture, Aviculture, janvier 2012.
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B.Co.
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