Publié le vendredi 12 juin 2015 - 16h34
La Fédération européenne des fabricants d'aliments composés (Fefac) envisage, dans un communiqué diffusé le 12 juin 2015, un repli de 0,7 % de la production communautaire en 2015, après la baisse de 0,5 % enregistrée en 2014.
Selon la Fefac, plusieurs dispositions de la nouvelle Pac vont peser cette année sur le secteur : le verdissement des aides – qui « pourrait affecter l'approvisionnement en grains et en graines oléagineuses » –, la fin des quotas laitiers ou encore les négociations sanitaires en cours avec la Russie, qui, si elles devaient se conclure positivement, favoriseraient une relance de la production porcine européenne.
Porc : la France souffre
En 2014, l'UE a produit 153,4 millions de tonnes (Mt) d'aliments composés, dont 41,8 Mt d'aliments bovins (-1,2 %), 48,6 Mt d'aliments porcins (-1,2 %) et 51,5 Mt d'aliments pour volailles (+0,3 %) – tous les chiffres en page 3 du document joint.
En France, la production a totalisé 21,15 Mt (-0,7 %) l'an passé, dont 5,5 Mt d'aliments bovins (+ 1,2 %), 5,15 Mt d'aliments porcins (-3,5 %) et 8,7 Mt d'aliments pour volailles (-0,2 %).
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles
Découvrir nos Offres