L'indice FAO des prix des produits alimentaires a enregistré une hausse moyenne d'environ 2 % en janvier, sa première augmentation depuis juillet 2011.
L'indice des prix alimentaires mondiaux calculé par la FAO (1) a progressé d'environ 2 % entre décembre 2011 et janvier 2012, a indiqué, jeudi, l'organisation dans un communiqué. Il reste toutefois inférieur de 7 % à celui de janvier 2011.
Les prix de tous les groupes de denrées ont affiché des gains le mois dernier, les huiles en tête (+3 %), suivies de près par les produits laitiers (+2,5 %), les céréales (+2,3 %), le sucre (+2,3 %) et la viande (+0,5 %).
« Il n'y a pas d'explication unique à ce phénomène de remontée des prix. Il s'agit d'une combinaison de plusieurs facteurs dans chaque groupe de produits », indique la FAO. « Mais l'augmentation, malgré des récoltes records prévues et une amélioration de la situation des stocks et après six mois de recul ou de stagnation des prix, montre le caractère imprévisible des marchés alimentaires mondiaux. »
« Les facteurs habituels – le dollar et les prix du pétrole – ne semblent pas concernés en janvier. On invoque entre autres les mauvaises conditions météorologiques régnant actuellement dans les principales régions productrices, telles que l'Amérique du Sud et l'Europe, qui ont joué un rôle et qui continuent de susciter des préoccupations », observe la FAO.
Selon les dernières prévisions de la FAO, « la production céréalière mondiale de 2011 devrait largement couvrir l'utilisation prévue pour 2011-12 ». La production devrait atteindre 2.327 millions de tonnes (Mt), soit un relèvement de 4,6 Mt par rapport à l'estimation de décembre, et 3,6 % de plus qu'en 2010, ce qui marquerait un nouveau record.
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(1) FAO : Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture.