Publié le lundi 20 avril 2015 - 16h21
Le Comité permanent de toxicologie de la Commission européenne a modifié le 14 avril 2015 le règlement européen 1881/2006 sur les contaminants dans les denrées alimentaires.
Il instaure une nouvelle limite de présence de l'ergot de 0,5 g/kg dans les céréales brutes (excepté pour le maïs et le riz) en alimentation humaine. Cette limite était déjà appliquée dans le cadre des échanges internationaux (Codex alimentarius) et pour les blés tendres et durs à l'intervention.
« L'Efsa (Autorité européenne de sécurité des aliments) avait par ailleurs édité un avis pour dire que cette norme avait un sens, ajoute Bruno Barrier-Guillot (Intercéréales). Pour autant, il y avait un vide juridique eu niveau européen. »
Cette décision sera en tout état de cause appliquée sur la campagne de 2015-16 après la parution au Journal officiel de l'UE.
A télécharger :
C.F.
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles
Découvrir nos Offres