Publié le jeudi 10 septembre 2015 - 17h05
« En 2014, 5,45 millions de tonnes (Mt) de blé ont été écrasées par les entreprises de la meunerie française », a indiqué Pierre-André Masteau, secrétaire général de l'ANMF (Association nationale de la meunerie française), lors de sa convention nationale jeudi à Paris.
Au total, 4,27 millions de tonnes de farine ont été produites, un chiffre en baisse comparé à 2013 (4,38 Mt). 475.689 tonnes de farine ont été exportées, en majorité vers l'Afrique (62,8 %).
La meunerie est toujours le premier débouché du blé français sur le marché intérieur (17 % des tonnages commercialisés en France en 2014). Les unités de productions n'écrasent que 3 % de blés importés.
La panification représente 62,4 % des débouchés de la farine, un niveau stable comparé aux années précédentes. 28,2 % partent en biscuiterie et biscotterie (-1,6 % comparé à 2013), et 5,3 % en sachets (en baisse de 8,8 % par rapport à 2013).
Pierre-André Masteau a rappelé l'évolution en 2015 de son protocole d'évaluation des variétés de blé tendre en partenariat avec Qualitech, Arvalis, le Geves et l'Itab. Le nombre de variétés étudiées a été augmenté et le calendrier accéléré. « Cela permet une meilleure adaptation des listes ANMF au paysage variétal et aux attentes des meuniers », assure l'ANMF.
I.E.
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles
Découvrir nos Offres