Les surfaces sous contrat de légumes pour la conserve et le surgelé sont en baisse de 17 % en 2010, a annoncé l’Unilet, l’interprofession des légumes en conserve et surgelés, lors de son assemblée générale le 8 juin 2010 à Paris. Les haricots verts et les pois sont les plus touchés.
Il s’agit d’une baisse « historique » conséquence d’une moindre demande des industriels dont les stocks se sont reconstitués en 2008 avec des volumes records de plus de 1 million de tonnes. L’an dernier, les surfaces avaient déjà baissé de 8 % pour descendre à 74.000 ha contre 80.800 ha en 2008. La production avait atteint 920.000 tonnes (-9 % par rapport à 2008).
En 2009, les fabrications de légumes en conserve sont en baisse de 7 % en volume par rapport à 2008, année exceptionnelle, celles des légumes surgelés est en diminution de 5 %, en raison des moindres volumes de haricots verts surgelés.
Les industriels subissent la baisse de consommation des ménages à domicile à la suite de la crise, notamment en surgelés (-3 % d’achats en volume).