Le numéro un mondial de la distribution Wal-Mart a rappelé de certains de ses magasins en Chine des lots de viande d'âne qui, selon les autorités, contenaient de la viande de renard.
Le groupe américain a admis jeudi avoir détecté dans ces produits des traces d'ADN d'autres animaux que l'âne.
La société remboursera tous les clients qui ont acheté de la « viande d'âne aux cinq épices », un article vendu 50 yuans (6 euros) l'unité, a indiqué à l'AFP un porte-parole de Wal-Mart.
Les autorités de contrôle de la qualité alimentaire de la province orientale du Shandong avaient auparavant affirmé que ces produits contenaient de la viande de renard.
« Nous sommes profondément désolés de toute cette affaire », a fait savoir dans un microblog le PDG de Wal-Mart Chine, Greg Foran, sans expliquer comment la contamination était survenue.
La viande d'âne se consomme en Chine en amuse-gueule et non pas en plat cuisiné. En revanche, on ne trouve habituellement pas de renard sur les tables chinoises.
En octobre 2011, le plus haut responsable en Chine de Wal-Mart avait démissionné après un scandale concernant de la viande de porc faussement labellisée bio.
La Chine est régulièrement confrontée à des scandales alimentaires, malgré les promesses répétées du gouvernement de renforcer la surveillance et de sévir contre l'utilisation d'additifs interdits.
Ces affaires à répétition, qui touchent en particulier les produits carnés et laitiers, provoquent la grogne et le désarroi des consommateurs, qui ont tendance à perdre confiance dans le contenu de leur assiette et se tournent quand ils le peuvent vers des produits importés.