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Aquaculture

Un label « sans farine animale » pour les poissons (Delphine Batho)

Publié le lundi 18 février 2013 - 15h27

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La ministre de l'Ecologie, Delphine Batho, a déploré dimanche le prochain retour des protéines animales transformées en aquaculture, et appelé à la création d'un label « sans farine animale » pour informer les consommateurs.

 

« Je n'avais pas vu cette décision (d'autorisation des farines animales) qui datait du mois de janvier et qui a été rendue publique la semaine dernière par la Commission européenne, et j'en pense le plus grand mal », a déclaré Mme Batho lors de l'émission « Le Grand Entretien » de RCJ (Radio de la communauté juive).

 

« J'en pense le plus grand mal, et d'ailleurs la France, au travers de Guillaume Garot et Stéphane Le Foll, s'est prononcée contre lors du processus de discussion interne à l'Union européenne », a-t-elle ajouté, estimant que « ce n'est pas dans la logique de la chaîne alimentaire que de donner de la viande à manger à des poissons. C'est la même logique d'absurdité financière » que pour la viande de cheval.

 

Pour la ministre, « il est donc très important que la filière piscicole française s'organise pour qu'il y ait un label « sans farine animale » qui puisse faire son apparition sur les étalages, pour dire aux consommateurs français : le poisson que vous achetez n'a pas été nourri avec de la viande ».

 

Le ministre de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, a abondé dans son sens. « On va s'organiser », a-t-il assuré lors de l'émission “Le Grand Jury” sur RTL et LCI. « Sans remettre en cause la décision européenne, la France peut très bien faire en sorte avec un label qu'on n'utilise pas » les farines animales, a expliqué le ministre.

 

La Commission européenne a annoncé, jeudi, que les poissons d'élevage pourraient à nouveau être nourris avec des farines de porc et de volailles à compter du 1er juin 2013, un mode d'alimentation qui était prohibé dans l'UE depuis la crise de la « vache folle ».

 

Approuvée par les experts des Etats membres en juillet 2012, la mesure autorise le recours aux protéines animales transformées (PAT) dans l'alimentation des poissons d'élevage et des autres animaux de l'aquaculture.

 


Les commentaires de nos abonnés (1)
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quelle tanche!

lundi 18 février 2013 - 16h51

Incroyable, cette minustre qui s'offusque qu'on puisse nourrir des poissons avec des protéines animales,(entendu à la radio). Mais ma pauvre, sais tu que la grande majorité des poissons d'élevage sont avant tout des CARNIVORES (truite, saumon). Encore le syndrome du "micro mou", il faut absolument dire quelque chose devant un micro, quitte à raconter des âneries, pour prouver qu'elle existe. Non mais, quelle tanche. Ce qui n'est pas rassurant, ce qu'elle n'est pas seule.
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