La lettre mensuelle de conjoncture, publiée par Coop de France nutrition animale et le Syndicat national des industriels de l'alimentation animale (Snia), vient de paraitre. Elle fait état d'une diminution de 1,9 % de la production d'aliments composés sur les trois premiers mois de la campagne 2012/2013 (juillet à septembre 2012).
En septembre 2012, la production globale d'aliments composés est proche de 1.591.000 tonnes, soit une baisse de 6,5 % par rapport à septembre 2011 (mais avec deux jours ouvrés en moins). La reprise de la demande en aliments bovins se maintient à + 4,9 %, tandis que les aliments porcs chutent de 10,5 %. Le recul de la production concerne aussi bien les aliments truies et engraissement (-12 % et -11 %) que les aliments porcelets (-5,2 %). Les aliments volailles quant à eux régressent de 8,6 %, toutes les catégories étant touchées.
Sur les 3 premiers mois de la campagne 2012-2013, les fabrications globales d'aliments composés reculent de 1,9 % en raison des baisses d'activité observées en porc (- 4,6 %) et en volailles (- 2,7 %), tandis que la production d'aliments bovins progresse de 4,2 % grâce aux aliments vaches laitières (+ 6,8 %), et plus particulièrement aux correcteurs azotés (+ 19,5 %). Les aliments lapins quant à eux subissent une nouvelle baisse de 4,4 %.
Sur les 9 premiers mois de l'année 2012, près de 15 millions de tonnes d'aliments ont été produites. Les aliments bovins ressortent en hausse de 1,3 %, malgré les baisses observées sur le premier trimestre. Les aliments porcins reculent de 3,4 %, avec - 4,7 % pour les aliments porcs à l'engraissement. En volailles, la baisse se chiffre désormais à -1,0 %, toutes les catégories étant touchées à l'exception des aliments dindes, en progression de 1,9 %.