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Alltech

Le retour du Sel-Plex

Publié le lundi 19 mars 2007 - 09h31

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Les autorités communautaires ont autorisé la commercialisation de ce sélénium organique en tant qu’additif nutritionnel pour toutes les espèces.

Voilà un peu plus d’un an qu’All- tech attendait l’autorisation du Sel-Plex, qui est une source de sélénium organique développée par la firme américaine dans les années 90. Enregistrée aux Etats-Unis dès 2000 pour la volaille, cette levure sélénisée a été retirée du marché européen en 2005, le temps d’obtenir son agrément en tant qu’additif nutritionnel. C’est chose faite depuis le 28 novembre dernier.

La levure utilisée pour la fabrication du Sel-Plex incorpore le sélénium à ses acides aminés, essentiellement la sélénométhionine, la forme sous laquelle le minéral est pré- sent dans les végétaux.

 

Biodisponibilité

Les animaux sont incapables de la fabriquer mais peuvent l’assimiler, et surtout la stocker. La forme organique présente un double intérêt par rapport au sélénite de sodium utilisé actuellement en alimentation animale. D’abord sa biodisponibilité relative est plus élevée. Ensuite elle autorise la constitution de réserves mobilisables en cas de besoin (stress, gestation, reproduction…).

Côté prix, il reste difficile d’avancer des chiffres. Alltech estime le surcoût à 3 € par tonne d’aliment à raison de 0,3 ppm. « Le ruminant représentera le premier marché en terme d’importance, assure Jackie Zawadzki, le directeur général de l’entreprise en France. Les bactéries présentes dans leur rumen empêchent l’absorption d’une partie de la sélénite de sodium apportée par voie alimentaire. Ce n’est pas le cas avec la sélénométhionine. Nous viserons également le secteur porcin et celui de la volaille reproductrice. »

 

FICHE TECHNIQUE

- Forme organique du sélénium, principalement de la sélénométhionine

- Agrément européen toutes espèces en tant qu'additif nutritionnel

par Eric Roussel

(publié le 9 février 2007)



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