Publié le lundi 04 juillet 2011 - 16h35
En 2009, les laiteries françaises ont fabriqué 176.700 tonnes de fromages au lait cru, un volume en hausse de 3,6 %, alors que l'ensemble des fromages (plus de 1,2 million de tonnes) a reculé de 2 %, selon une étude publiée par le service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère l'Agriculture.
Après plusieurs années successives de retrait (de 2002 à 2007), l'année 2009 a ainsi confirmé la reprise amorcée en 2008.
Les fromages au lait de vache représentent 88 % des fromages au lait cru, et près de 14 % de la production totale des fromages de vache. Ils ont progressé de plus de 5 % en 2009, à 147.890 tonnes. Les fromages au lait cru de chèvre ont gagné 1,5 % (7.408 tonnes en 2009) tandis que ceux de brebis ont reculé de 5,5 % (21.358 tonnes en 2009).
Les fabrications de fromages au lait cru se concentrent principalement en Franche-Comté, dans le Rhône-Alpes et le Midi-Pyrénées, souligne également l'étude.
La Franche-Comté, avec 45 % de l'ensemble des fromages au lait cru, occupe le premier rang national. En 2009, ce volume a augmenté de 4 %, à 79.000 tonnes (comté : 54.979 tonnes, +7,1 %, morbier : 8.578 tonnes, -6,7 %, mont d'or : 4.334 tonnes, +5,2%).
La Région Rhône-Alpes se situe en deuxième position pour la production nationale de fromage au lait cru. Le volume a été de 43.000 tonnes en 2009, en progression de plus de 15 % par rapport à l'année précédente. En particulier, les pâtes pressées non cuites, comme la raclette ou la tomme de Savoie ont progressé de 19 %.
Dans le Midi-Pyrénées, le roquefort, principal fromage au lait cru élaboré dans cette région, a connu une année 2009 difficile (19.760 tonnes, -7 %). Concernant le lait de vache, le cantal au lait cru a chuté de 3 % et le pyrénées au lait cru a progressé de 14 %).
L'étude du SSP indique en outre que les fromages sous appellation d'origine contrôlée (AOC) ont représenté 78 % du tonnage des fromages au lait cru contre 16 % de l'ensemble des fromages, en 2009.
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles
Découvrir nos Offres