Publié le mercredi 15 avril 2015 - 17h24
Au 31 décembre 2014, la France comptait 19,3 millions de bovins (+0,6 % sur un an). Une hausse majoritairement liée à celle du troupeau allaitant même si l'effectif de charolais se réduit (-0,6 %), observe le ministère de l'Agriculture dans une publication Agreste mise en ligne le 15 avril.
Dans l'ensemble du cheptel, les bovins issus de races allaitantes représentent 57 % des effectifs, contre 43 % pour les races laitières. Trois races concentrent près des deux tiers du cheptel bovin : la prim'holstein, avec 5,6 millions de têtes, soit 29 % du cheptel, la charolaise avec 4,2 millions de têtes (22 %) et la limousine avec 2,7 millions de têtes (14 %).
En races laitières, les effectifs de normandes sont en recul (-2,6 %), contrairement à ceux de prim'holsteins (+0,7 %) et de montbéliardes (+0,8 %). En races à viande, la limousine progresse (+2,6 %) alors que la charolaise (-0,6 %) et la blonde d'Aquitaine (-0,1 %) se font plus rares.
La production bovine totale pourrait progresser de 3 % en 2015, « essentiellement soutenue par les abattages de femelles dans un contexte de mise en place de la nouvelle aide aux bovins allaitants », analyse le ministère.
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles
Découvrir nos Offres