Publié le jeudi 02 décembre 2010 - 14h43
Tous les fruits et légumes frais « épluchés ou à éplucher » et tous les produits laitiers, « lait, yaourts, crèmes-desserts, fromages blancs, à pâte dure ou à pâte molle » peuvent être payés en titres-restaurants à partir de ce jeudi, selon un décret paru au Journal officiel.
« Je veillerai à ce que ces nouvelles dispositions soient mises en œuvre rapidement (...) et que les titres-restaurants puissent être utilisés par les salariés, de manière plus simple et plus lisible qu'aujourd'hui, auprès notamment de tous les détaillants en fruits et légumes », a souligné la ministre de l'Economie, Christine Lagarde, dans un communiqué.
Plus connus sous le noms de « tickets-restos », du nom de la marque phare Ticket-Restaurant (gérés par le groupe Edenred, ex-Accor Services), les titres de restauration étaient réservés lors de leur création à la fin des années 1960 au paiement des seuls repas au restaurant.
Puis les Chèque-Restaurant (Sodexo), Chèque de Table (Natixis) et autres Chèque-Déjeuner (groupe Chèque-Déjeuner) ont progressivement été étendus à l'achat de préparations alimentaires immédiatement consommables chez les traiteurs, les boulangers, puis en grandes surfaces.
Mais la diversification s'est accélérée en 2010, avec en mars, un premier décret qui a autorisé l'achat de fruits et de légumes mais uniquement ceux prêts à être consommer. L'idée étant de respecter la philosophie de départ du titre-restaurant : permettre aux salariés qui n'ont pas de cantine de bénéficier d'un vrai repas.
Les restaurateurs ont toujours dénoncé cette extension, craignant de perdre cette manne, qui leur a rapporté 4,7 milliards d'euros en 2009, selon la Commission nationale du titre-restaurant (CNTR).
Sur les six premiers mois de 2010, les cafés, brasseries et restaurants (traditionnels et rapides) ont attiré 63 % de ces tickets (en valeur), les grandes surfaces près de 16 %, et les bouchers, charcutiers, traiteurs, boulangers et pâtissiers, 21 %, selon la CNTR. En 2006, 70 % des « tickets-restos » étaient dépensés au restaurant.
Lire également :
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles
Découvrir nos Offres