Publié le lundi 20 juin 2011 - 14h48
Des producteurs de concombres et de tomates ont procédé, le samedi 18 juin 2011, à une distribution gratuite sur le Champ de Mars à Paris, afin de redonner confiance au consommateur et relancer les ventes de leurs produits, qui ont été disculpées dans le cadre de la crise de la bactérie Eceh.
« On fait cette opération pour dire au consommateur qu'il faut consommer sans modération les tomates et les concombres. Il n'y a aucun problème, il n'y en a jamais eu d'ailleurs, on a été accusé à tort », a expliqué Pierre Diot, président de l'Association d'organisations de producteurs (AOP) de tomates et concombres de France.
Le concombre a initialement été désigné par les autorités allemandes comme étant à l'origine de l'épidémie de la bactérie Eceh qui a fait 39 morts en Europe. Après des semaines d'incertitudes, l'origine de la contamination a finalement été attribuée à des graines germées.
Pierre Diot s'est dit « très fâché » contre la communication allemande, « parce qu'ils ont réussi à mettre à genoux une filière au niveau européen ».
« Pendant la crise, huit concombres sur dix étaient jetés », a-t-il souligné. « On est en pleine saison, il faut que le concombre, la tomate et toutes les crudités retrouvent le chemin de vos assiettes », a-t-il ajouté, évoquant un « appel du 18 juin » des producteurs au consommateurs.
Désormais, « la consommation de concombres repart gentiment », mais « pour les tomates c'est un peu plus lent », a-t-il précisé.
Habituellement, les Français consomment 850.000 tonnes de tomates par an et 120.000 tonnes de concombre, a-t-il détaillé.
Samedi, l'AOP avait prévu de distribuer 15 tonnes de concombres et tomates aux promeneurs du Champ de Mars, venus par hasard ou prévenus par les médias, ainsi que des idées de recettes, comme les lamelles de concombre au barbecue ou les lasagnes de tomates.
Régis, un retraité du quinzième arrondissement, est venu poser aux producteurs « des questions sur l'épidémie, les prix, les magasins, où on voit beaucoup de produits en provenance des Pays-Bas et de l'Espagne » mais où on a du mal à repérer les produits français.
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