Publié le mercredi 27 juin 2012 - 18h27
Le Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) a rendu public mercredi un rapport sur les biotechnologies et les nouvelles variétés végétales, à la suite d'enquêtes réalisées en France et en Europe. Il ressort qu'« il est possible d'avoir un panorama assez net des espaces de sélection qui se dessinent pour les trente prochaines années », explique Dominique Planchenault, coordonnateur du groupe de travail BioPagGe et auteur du rapport.
Il estime que « les modes d'obtention variétale et les relations avec les ressources génétiques vont évoluer selon trois axes : celui de la biodiversité, celui de la génomique et celui des biotechnologies ».
« Les principales demandes cherchent à utiliser au maximum les capacités exceptionnelles de synthèse des plantes. Elles donnent aux végétaux un rôle nouveau de production », explique l'auteur du rapport. Selon lui, cela nécessite « l'emploi des outils biotechnologiques les plus modernes ».
« Le deuxième espace, très large, est celui des demandes traditionnelles qui cherchent à augmenter les qualités naturelles des plantes. Il utilise les méthodes classiques d'obtention variétale ». Quant au dernier domaine, il « permet de répondre aux demandes environnementales de la société pour une production de masse adaptée aux milieux ». « La sélection génomique trouve alors son plein essor et explique les développements actuels dans cette voie », conclut Dominique Planchenault.
A télécharger :
I.E.
Le commentaire d'article est réservé aux abonnés de La France Agricole.
Si vous êtes abonné, identifiez-vous dans le bloc "services experts"
situé en haut à droite de la page.
Si vous voulez vous abonner et profiter de tous les contenus du site ainsi que de l’édition papier de La France Agricole, cliquez sur le lien ci-dessous :
Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles
Découvrir nos Offres