L'Union européenne a annoncé mercredi que 106 exploitations agricoles brésiliennes étaient autorisées à exporter de la viande bovine, levant ainsi en partie l'embargo imposé depuis le 1er février 2008, a indiqué l'ambassadeur de l'UE au Brésil, João Pacheco.
Cette décision «signifie que la viande mature et désossée en provenance du bétail bovin de ces établissements peut être importée», a indiqué presque simultanément la Commission européenne dans un communiqué diffusé à Bruxelles.
Une mission de techniciens de l'UE, arrivée cette semaine à Brasilia, réalisera des inspections par échantillonnage dans certains de ces élevages pour vérifier si les conditions sanitaires correspondent à la documentation fournie par ces établissements, a précisé le diplomate.
L'UE avait suspendu le 31 janvier 2008 les importations brésiliennes de viande bovine faute d'avoir obtenu des garanties sanitaires suffisantes.
La décision de l'UE ne signifie pas, selon João Pacheco, que seules les 106 exploitations pourront exporter, car d'autres établissements dont les rapports d'audit seront conformes aux exigences pourront être ajoutés à la liste.
Dans l'UE, «il n'existe pas de limite restrictive ni de quota. Aujourd'hui, nous avons 106 établissements, demain ce sera plus, avec ceux qui pourront présenter les rapports». Et, de la même façon, les propriétés inspectées par les experts de l'UE qui ne respecteront pas les normes sanitaires requises, «seront retirées de la liste», a dit Pacheco.
D'après le diplomate, l'Europe ne produit pas suffisamment de viande pour son marché. «Nous devons importer de la viande. Les exigences sanitaires pour la viande brésilienne sont moins rigides que celles pour les producteurs européens. Le protectionnisme n'est pas ce qui a déterminé la décision de l'Europe», a-t-il souligné.
Il a reconnu que le processus d'audit sur la traçabilité du bétail était «complexe et bureaucratique» et qu'il y avait «peut-être de la marge pour le débureaucratiser».