La production porcine française pourrait diminuer de 1,6% en 2009 (25,6 millions de têtes) par rapport à l'an dernier, selon les prévisions publiées par le Service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l'Agriculture.
Le recul serait de 0,9% au premier trimestre et de 1,7% au deuxième trimestre. Pour la deuxième partie de l’année, malgré la hausse de la prolificité, la baisse du nombre de truies entraînerait une diminution de production de 2% par rapport à la même période de 2008.
Le cheptel porcin français s'est réduit de 1,2% en un an selon l'enquête du SSP de novembre 2008. Le nombre de truies a baissé de 2,9%.
En 2008, la production porcine française a été stable par rapport à celle de 2007. Malgré des cours mieux situés, «beaucoup d’éleveurs restent en difficulté, comme en témoignent les baisses d’effectifs observées aux enquêtes sur le cheptel», observe le SSP.
En moyenne sur l’année 2008, le prix des aliments pour porcs à l’engrais a été supérieur de 16% par rapport à 2007.