L’excédent des échanges agroalimentaires français approche 700 millions d’euros (M€) en juin, selon les chiffres publiés par le service des statistiques (Scees) du ministère de l'Agriculture. Il a ainsi progressé de 5 % (soit 31 M€) par rapport à juin 2006.
Sur les six premiers mois de 2007, l'excédent agroalimentaire approche les 4,4 milliards d'euros, soit près de 300 M€ de plus que lors de la même période de l'année dernière.
L'amélioration observée en juin est d'abord liée à la hausse des exportations des produits bruts vers les autres Etats membres de l'Union européenne.
Les ventes de céréales ont globalement progressé de 22% en valeur, celles de produits laitiers de 14 %, et celles de de vins et de champagne de 12%.
L'excédent des échanges en produits agricoles bruts s'élève à 130 M€ en juin 2007 (+28 M€ par rapport à juin 2006), grâce aux exportations de céréales dont les cours sont élevés. Les ventes de fruits d'été (cerises, pêches, nectarines, abricots) diminuent. Les exportations de gros bovins vivants hors reproducteurs se replient également (- 18 %).
Concernant les importations de produits agricoles bruts, elles fléchissent de 12 M€ par rapport à juin 2006 (baisse des achats de poissons frais). Elles augmentent en oléoprotéagineux sur la même période. Les importations de produits transformés augmentent, avec plus 20 % d'achats de lait et de produits laitiers et plus 14 % d'achats d'huile de soja à usage non alimentaire.