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Commerce extérieur agroalimentaire

Excédent de plus de 900 M€ en février (ministère)

Publié le mercredi 09 avril 2008 - 13h56

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L'excédent du commerce extérieur agroalimentaire français a atteint 917 millions d'euros (M€) en février, selon les chiffres publiés mercredi par le service des statistiques (Scees) du ministère de l'Agriculture. Ce résultat enregistre une progression de 135 M€ par rapport à février 2007.

Les exportations agroalimentaires ont gagné 15%, dépassant 4,2 milliards d'euros dont près des trois quarts à destination des autres pays de l'Union européenne. Les importations ont augmenté dans une proportion comparable, pour se situer à 3,3 milliards dont près de 70% en provenance de l'UE.

A 600 M€, les exportations de céréales ont progressé d'un tiers en valeur. Les ventes de blé dur se sont notamment accrues (+241% en valeur, +68% en volume). La hausse de 18% de la valeur des ventes de blé tendre est due à celle des cours, les quantités exportées diminuant de 26%.

Les ventes de maïs semence se sont développées (+63%, +42% en quantité) et celles de maïs grain ont grimpé de 51% en valeur (+13% en quantité).

Les exportation de colza (+36% en valeur, -4% en quantité) ont également bénéficié de la hausse des cours, tout comme celles de protéagineux (+383% en valeur, +171% en quantité). La hausse des prix renchérit par contre les approvisionnements en huiles et tourteaux.

Le Scees observe également que «depuis l’été, les importations de sorgho s’envolent». Elles se sont établies à 102.000 tonnes en février alors qu’elles étaient quasi nulles un an plus tôt.

Les exportations de vins ont augmenté de 17%, à 534 M€ avec une hausse de 24% pour les appellations et de 14% pour le champagne. Celles d'alcools ont par contre diminué à 172 M€ (213 M€ en février 2007).

Pour les produits laitiers, c'est la hausse des prix qui explique en grande partie celle des ventes (469 M€ contre 381 M€ en février 2007).

La hausse des importations agroalimentaires concerne également les fruits (agrumes, fraises, kiwis) ainsi que le café (+27% en valeur, +21% en quantité) et le cacao (+30% en valeur, +14% en quantité).


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