Les agriculteurs sont 39% à être favorables à la certification "haute valeur environnementale" (HVE) de leur exploitation, selon un sondage réalisé par BVA et publié dans Agrodistribution de février.
Ils sont ainsi 7% de plus que l'an dernier. Ce qui est plutôt de bon augure eu égard à l'objectif fixé de 50% des exploitations engagées d'ici à 2012, dans le cadre du Grenelle de l'environnement.
Egalement, les agriculteurs ne sont plus que 23% à ne pas être informés de la démarche, contre un peu moins d'un tiers l'an dernier.
Ce sont surtout les régions du Centre et du Nord (43 à 45%) qui sont le plus favorables à cette certification et sont en même temps les mieux informées (seuls 20% ne connaissent pas).
Le Sud est le plus récalcitrant. Sans doute que la présence de nombreux cahiers des charges "qualité" dans cette zone n'incite pas à en rajouter. D'où la nécessité d'établir des équivalences ou des passerelles entre les différentes démarches. C'est d'ailleurs un des principes des pouvoirs publics dans la construction de la HVE.
Une observation à souligner: la jeune génération des moins de 35 ans est la moins au courant de l'existence de la certification environnementale (36%) et la plus frileuse (27% de pas favorable). Tandis qu'au-delà de 45 ans, ils sont plus prêts à s'y conformer, avec 40 à 44% des exploitants.
En abordant la question selon l'activité principale de l'exploitation, on enregistre un plus vif intérêt du côté des grandes cultures et de la polyculture-élevage (43%). Toutefois, la taille de la SAU n'influence aucunement la volonté d'engagement des agriculteurs.
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