Publié le jeudi 28 décembre 2006 - 09h58
Sur céréales, le prothioconazole lutte contre les maladies du pied et du feuillage.
Bayer CropScience a enfin obtenu l’homologation de sa nouvelle matière active attendue depuis des années, le prothioconazole, connu aussi sous le nom de code JAU. Présenté comme une « nouvelle génération de triazoles », dont il possède le mode d’action, le JAU appartient à la nouvelle famille des triazolinthiones.
Bayer met en avant le large spectre d’activité de sa molécule. Elle peut lutter à la fois contre les maladies du pied (piétin verse) et du feuillage (oïdium, septorioses, helminthosporiose des blés et des orges, « Microdochium nivale », rhynchosporiose, rouille naine, ramularioses, ainsi que les grillures polliniques). Ainsi « à moins d’une très forte pression piétin, le JAU permet de s’affranchir de la réflexion piétin en se focalisant sur la septoriose », explique-t-on chez Bayer.
Trois solutions développées
Bayer a obtenu deux autorisations de mise sur le marché (AMM) pour le Joao (250 g/l de prothioconazole) et le Fandango S. Mais le prothioconazole ne sera pas vendu seul. Pour la campagne qui débute, il se déclinera sous la forme d’un produit coformulé, le Fandango S, et de deux packs, en attendant l’homologation des produits formulés. Chaque distributeur devrait proposer une des trois solutions. Fandango S associe 100 g/l de prothioconazole et 50 g/l de fluoxastrobine. Son action sur rouille le destine au marché du sud de la Loire. Il est homologué à la dose de 1,75 l/ha sur orges et de 2 l/ha sur les autres céréales.
Les packs réunissent 3 l de Joao et, soit 0,75 l de Twist500SC (500 g/l de trifloxystrobine) pour Madisonpack, soit 3 l de Virtuose (500 g/l de spiroxamine) pour Inputpack. Il faut compter un pack pour 4,2 hectares d’orge ou 3,75 ha de blé, seigle, avoine ou triticale. Le prix utilisateur conseillé devrait se situer autour de 60 €/ha pour les trois solutions JAU.
Pour 2007-2008, un produit à base de prothioconazole et de tebuconazolecomplètera l’offre sur fusariose.
par Marie Le Bourgeois
(publié le 17 novembre 2006)
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