Publié le lundi 18 octobre 2010 - 16h15
L'industrie agroalimentaire française doit retrouver sa place de leader mondial en termes d'exportation, a déclaré, dimanche, Bruno Le Maire, lors de l'inauguration du Salon international de l'agroalimentaire (Sial).
Le ministre de l'Alimentation et de l'Agriculture a appelé la filière à élaborer « un label France reconnaissable au premier coup d'œil » par les consommateurs du monde entier, à l'instar des Italiens qui n'ont qu'une marque et qu'un logo tout en conservant la diversité de leurs produits.
« L'industrie agroalimentaire française a longtemps occupé la première ou la deuxième place, puis elle est descendue à la troisième. Aujourd'hui, elle est au quatrième rang mondial », a expliqué le ministre, « il faut reconquérir cette première place ».
« Nous avons les meilleurs agriculteurs au monde, nous avons des produits diversifiés, valorisés, des produits qu'on ne voit nulle part ailleurs », a insisté Bruno Le Maire, soulignant qu'il y avait « besoin d'un effort collectif ».
Le ministre a regretté que le tissu industriel agroalimentaire français soit « trop fragile » avec 10.500 entreprises, dont 8 sur 10 n'ont jamais exporté, et que « la France manque de leaders de taille mondiale ». Parmi les cinquante plus grosses entreprises dans ce secteur, seulement trois sont françaises, (Danone, Pernod-Ricard et Lactalis, NDLR), a-t-il dit.
Le ministre a précisé qu'il lancerait prochainement, avec le ministre de l'Industrie, Christian Estrosi, le Comité stratégique pour les industries agroalimentaires qui visera notamment à construire une unité agro-industrielle en France. « Un label France », derrière lequel toutes les entreprises pourraient s'abriter pour exporter.
Il a enfin appelé à « davantage de solidarité dans la filière « entre les producteurs, les industriels et les distributeurs ». « Il ne faut pas que ce soit toujours les producteurs qui trinquent », a-t-il dit en présence de Jean-Michel Lemétayer, président de la FNSEA, et de Jean-René Buisson, président de l'Association nationale des industries agroalimentaires (Ania).
« La première place, ça fait aussi partie de nos objectifs », a précisé ce dernier, par ailleurs président du Sial.
Jusqu'à jeudi, le parc des expositions de Villepinte accueille le plus grand salon mondial de l'agroalimentaire. Plus de 5.700 exposants, dont 80 % d'étrangers, vont dévoiler leurs nouveaux produits à 148.000 visiteurs attendus (dont 60 % d'étrangers), essentiellement des acheteurs de la grande distribution, d'autres industriels de l'agroalimentaire et des restaurateurs.
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