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Mauvais commerce en laitiers

Publié le mardi 19 août 2014 - 17h50

Le marché est engorgé à cause du déséquilibre entre une offre qui augmente et une demande réduite.

 

Le commerce est laborieux. Le tri des acheteurs est sévère. Une partie des gros veaux frisons est gardée par les éleveurs ou exportés vers l'Espagne pour faire du jeune bovin.

Ce mardi sur le marché de Lezay, les bons veaux prim'holsteins de 50 à 55 kg se vendent entre 100 et 110 €/tête. La grande majorité des veaux pesant de 45 à 50 kg s'écoule à un prix stable de 60 à 90 €/tête. L'exportation vers l'Espagne permet d'écouler une partie des veaux ordinaires ou légers, mais à petit prix (10 à 30 €/tête) à condition qu'ils aient plus de 14 jours. Les plus jeunes sont invendables. Les plus gros veaux triés pour l'export plafonnent à 120-130 €/tête.

Dans les bons veaux normands ou montbéliards, le commerce est également très calme. Les tarifs des bons montbéliards se maintiennent entre 180 et 230 €/tête sur les marchés de Normandie ou de Bourg-en-Bresse. Ceux des ordinaire tombent à 140 €/tête, tandis que les plus légers s'écoulent en dessous de 100 €/tête.

Dans les veaux d'élevage ou labels, l'écoulement demeure régulier car les volumes ne sont pas excessifs. Les tarifs sont stables dans les bons veaux de race pure ou croisés de race à viande, frais et buveurs. L'écart se creuse de plus en plus entre la très bonne marchandise et les sujets de conformation ordinaire ou légers. A Lezay, la gamme tarifaire oscille entre 380 et 430 €/tête pour les mâles croisés lourds et de 430 à 500 €/tête pour les sujets de qualité supérieure.

 

La commercialisation est en revanche difficile dans les croisés ordinaires. Les tarifs se rapprochent de ceux des veaux mixtes, soit de 80 à 230 €/tête.

 
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