Publié le jeudi 29 octobre 2015 - 17h28
Les volumes suffisent aux besoins des intégrateurs dans les veaux prim'holsteins. Le commerce demeure sélectif, mais les prix sont stables. Ce jeudi, sur le marché de Château-Gontier, l'offre était de qualité. Les tarifs des bons sujets lourds à destination de l'Espagne ou de l'élevage plafonnent entre 110 et 120 €. La grande majorité des veaux de 47 à 55 kg est commercialisée entre 50 et 100 €, alors que les petits partent pour des prix dérisoires de 10 à 30 €.
La tendance est également au maintien des prix dans les bons normands, tandis qu'une légère détente est observée dans les montbéliards viandés.
La vente des veaux de la zone réglementée à destination de l'Espagne doit toujours s'accompagner d'une prise de sang dont le coût avoisine les 20 €.
Dans les croisés laitiers, les transactions restent fortement pénalisées par le manque de consommation. Ces produits de gamme intermédiaire trouvent difficilement leur place sur un marché de la viande scindé entre la marchandise basique (laitier P et O) et le haut de gamme (R+ et U). Le tri reste très sévère dans les croisés laitiers ou de race à viande de moyenne conformation. Les veaux taupes, gris, croisés blanc bleu ou jaunes ordinaires se négocient de 200 à 300 € pour les mâles, et de 150 à 250 € pour les femelles. Les sujets légers se retrouvent dans les lots de veaux laitiers.
Dans les bons sujets de race pure ou croisés, l'offre se tasse légèrement, ce qui permet un maintien des prix, comme ce jeudi matin à Château-Gontier. Les charolais, limousins, rouges des prés, croisés blanc-bleu ou jaunes (R+ ou U) restent valorisés entre 400 et 500 €, voire davantage. La vente est calme dans la marchandise lourde mais de conformation plus commune, avec des tarifs compris entre 250 et 350 €.
Les disponibilités s'etoffent, tandis que les besoins se réduisent.
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