La production mondiale de vin a fortement augmenté en 2013 à 276,6 millions d'hectolitres grâce aux vins du « Nouveau Monde », Afrique du Sud, Chili et Nouvelle-Zélande ainsi qu'en Espagne, a annoncé mardi l'Organisation internationale du Vin (OIV).
La production totale est en hausse de 8,5 % (près de 22 millions d'hectolitres) par rapport à 2012, selon l'OIV, pour une superficie viticole restée stable à 7,436 milliards d'hectares.
Dans le même temps la consommation, estimée à 238,7 Mhl de vin, continue de stagner et peine à sortir de la crise entamée en 2008.
Parmi les producteurs, l'Italie (45 Mhl), l'Espagne (+31 % à 42,7 Mhl) et la France (42 Mhl) qui ne cesse de perdre du terrain, ont représenté à eux seuls 47 % de la production mondiale.
Mais c'est surtout le nouveau monde qui a battu ses records avec 11 Mhl en Afrique du Sud, 12,8 Mhl au Chili et 2,5 Mhl en Nouvelle-Zélande. L'Australie fait également mieux qu'en 2012 avec 12,5 Mhl, et l'Argentine retrouve des niveaux conformes à son potentiel, après un trou d'air en 2012, à 15 Mhl.
Les Etats-Unis ont également assuré une production importante avec 22 Mhl. Seule la production chinoise se tasse à 17,7 Mhl, en baisse de 15 % (-2,1 Mhl en 2012), alors que ses vignobles ont gagné 20 millions d'hectares sur l'année.