Mercredi 26 février, au Salon de l'agriculture, McKey, principal fournisseur de steaks hachés de McDonald's France, a annoncé un nouveau partenariat pour son approvisionnement en viande bovine française, avec les établissements Puigrenier de Montluçon (Allier), la Sicagieb et CCBE, deux organisation de producteurs implantées dans le Centre, l'Auvergne et le Limousin.
La démarche de contractualisation porte sur 1.000 jeunes génisses. « Elles sont, en moyenne, âgées de 22 mois et produites à partir de femelles qui habituellement sont exportées vers l'Espagne, détaille Mathieu Pissot, le responsable des filières et de la contractualisation chez McKey. Il s'agit d'animaux majoritairement de race charolaise dont les carcasses pèsent environ 320 kg. »
Le schéma de contractualisation reprend celui que McKey a mis en place avec d'autres opérateurs de son amont pour les jeunes bovins. A savoir « la réservation individuelle anticipée des animaux et la prise en compte des coûts de production, complète Mathieu Pissot. L'objectif de notre démarche sur les jeunes génisses est aussi d'apporter de la valeur ajoutée dans les élevages français. »
La difficulté pour McKey, lorsqu'il contractualise ses approvisionnements, est de trouver un partenaire capable de valoriser les muscles qu'il n'utilise pas. C'est le rôle des établissements Puigrenier. Cela nécessite des carcasses adaptées au marché français en termes de couleur et de taille de muscles, ainsi qu'aux besoins de Mc Donald's France, à savoir la fabrication de steaks hachés à 20 % de matière grasse.
En 2013, McKey déclare produire 42.000 t de steaks hachés pour les restaurants de Mc Donald's France, dont 22.000 t avec de la viande bovine française. Le reste de la viande provient d'Irlande et des Pays-Bas. Les démarches contractuelles portaient jusqu'à maintenant sur des bœufs et des jeunes bovins : 12.000 animaux environ.