L'Agence nationale de la sécurité sanitaire (Anses) et le Conseil national de l'alimentation (CNA) vont examiner la possibilité de réintroduire en France des farines animales dans l'alimentation des porcs, des volailles et des poissons.
L'Anses sera saisie dans les prochains jours par le ministère de l'Alimentation d'évaluer les dangers liés à l'utilisation de ces farines, a indiqué le ministère.
De son côté, le CNA a annoncé mardi qu'il allait mettre en place en septembre un groupe de travail chargé d'examiner « l'opportunité et les conditions de l'éventuelle réintroduction de ces produits animaux transformés ». Son rapport est attendu à la fin de juin 2011.
Les farines animales, soupçonnées d'avoir contribué à la propagation de l'encéphalopathie spongiforme bovine, avaient été interdites dès 1994 par précaution dans l'alimentation animale.
Mais depuis, des travaux de l'Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) ont montré que si des porcs sont nourris avec des protéines animales transformées de volailles, l'augmentation du risque d'exposition de l'homme à l'ESB serait négligeable.
La Commission européenne avait alors proposé d'assouplir les mesures de précaution, notamment de mettre fin à l'abattage systématique des animaux lorsqu'un cas d'ESB est décelé dans un troupeau, et d'autoriser à nouveau les farines animales pour les non-ruminants.