accueil  Accueil / Actualités / UE : les régimes de certification de la qualité alimentaire sous la loupe de Bruxelles

UE

Les régimes de certification de la qualité alimentaire sous la loupe de Bruxelles

Publié le mardi 06 février 2007 - 18h51

    • agrandirla taille du texte
    • reduire la taille du texte
    • imprimer

L’avenir des régimes de certification de la qualité, leur fonctionnement dans le marché intérieur ainsi que leur potentiel et bénéfices ont été évalués et discutés par les parties intéressées et les experts concernés lors de la conférence (Food Quality Certification – Adding Value to Farm Produce), qui s’est tenue à Bruxelles les 5 et 6 février, a indiqué la Commission européenne dans un communiqué.

A cette occasion la commissaire européenne à l’Agriculture, Mariann Fischer Boel a affirmé que « un système d’étiquetage européen ou un logo européen pourraient transmettre de manière plus efficace le message sur la qualité des produits alimentaires de l’UE.» Il est toutefois nécessaire d’analyser de manière plus approfondie comment un logo européen pourrait concrètement être utilisé car « beaucoup des parties intéressées sont sceptiques », a-t-elle précisé.

Les régimes de certification peuvent « améliorer la communication avec les consommateurs sur les denrées alimentaires », « aider les consommateurs à faire des choix informés » et « permettre aux zones rurales de conserver une plus grande part de la valeur ajoutée », souligne Bruxelles.

Toutefois, « les agriculteurs se plaignent des contrôles redondants et des coûts de participation élevés ». La Commission encourage les opérateurs des systèmes de qualité à utiliser des critères de référence (benchmarking), à promouvoir la reconnaissance mutuelle et à réduire les doubles emplois en matière d’audit et de contrôle.

Les agriculteurs et les premiers transformateurs, devraient participer à l’élaboration des régimes de certification – ou même en devenir les propriétaires.

Il importe par ailleurs de répondre à d’autres préoccupations, qui concernent le risque d’entraves à la libre circulation sur le marché intérieur ainsi que les difficultés causées aux exportateurs des pays en développement.

Il appartient aux autorités des États membres et à la Commission d’assurer le respect des règles régissant le marché intérieur et d’empêcher tout abus de position dominante ainsi que toute entente illicite.

Il a par ailleurs été convenu qu’il est nécessaire de poursuivre les recherches sur les aspects économiques des régimes de qualité alimentaire, en particulier sur leur impact au niveau des revenus agricoles et du développement rural.


Ces articles peuvent également vous intéresser :

Dernières Actualités
Archives agricoles


SERVICES EXPERTS

>Première inscription

Je suis déjà inscrit :
Mon identifiant :
Mon mot de passe :  
| Aide |
puce Identifiants oubliés ?
puce Toutes les offres d'abonnement
> Feuilletez un ancien numéro

SONDAGE

Santé animale : avez-vous enregistré des cas d'antibiorésistance dans votre élevage ?

> Tous les Sondages
Les sujets
LES PLUS LUS

Archives de
La France Agricole

Recherchez

dans les archives de la France Agricole et

Feuilletez

les numéros depuis 2004

Suivez La France Agricole :
la France Agricole sur Facebook La France Agricole sur twitter La France Agricole sur Google +

Nos offres d'abonnement
simples ou couplées,
à nos publications
hebdomadaires
et mensuelles

> Découvrir nos Offres

Les publications du Groupe France Agricole
En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies afin de nous permettre d’améliorer votre expérience utilisateur. En savoir plus et paramétrer les traceurs. OK