«Au niveau mondial, les cours du sucre restent fortement orientés à la hausse», a expliqué vendredi soir FranceAgriMer à l'issue du conseil spécialisé du sucre. Cette tendance devrait se poursuivre en 2009-2010, avec une deuxième année consécutive de déficit de production de l'ordre de 5 à 10 Mt (millions de tonnes) par rapport à la consommation. En 2008-2009, le déficit était de 10 Mt.
«Le sucre brut dépasse les 500 $/t, en progression de 130% par rapport à son plus bas niveau de 2008-2009. Dans le même temps, le sucre blanc flirte avec les 600 $/t, en hausse de près de 100% par rapport au plus bas de 2008-2009. Des cours aussi élevés n’avaient pas été constatés depuis février 1981», relate FranceAgriMer.
«L’excellente récolte betteravière de l’Union européenne devrait engendrer une production fraîche de sucre de 16,7 Mt en 2009, en forte progression par rapport à l’an dernier. L’Union disposerait ainsi de disponibilités à l’exportation d’au moins 1,3 Mt de sucre hors quota», poursuit FranceAgriMer .
En France, «la production de sucre, d’au moins 4,7 Mt, permettra de disposer d’une capacité d’exportation de 0,7 Mt de sucre hors quota».