Les représentants de la production porcine, conduits par le président du Comité régional porcin de Bretagne, Fortuné le Calvé, ont rencontré ceux de l’aval pour rediscuter la grille de paiement des porcs.
Les modifications négociées ont pour but d’améliorer la pertinence de cette grille en terme d’orientation de marché. Elles entreront en application le 4 juin 2007 et se soldent par une plus-value supplémentaire de 0,3 centime d’euro pour les producteurs par rapport à la grille actuelle.
Les deux parties ont convenu d’élargir le cœur de gamme de 2 kg. Il porte maintenant sur les carcasses pesant entre 85 et 97 kg. La plus value accordée sur ce cœur de gamme reste à 2 centimes d’euro.
Les porcs présentant un taux de muscle des pièces (TMP) inférieur à 56, le point d’ancrage de la grille, seront moins pénalisés (55 TMP : - 0,02 €/ kg, 54 TMP : - 0,04 €/ kg, 53 TMP : - 0,08 €/ kg, 52 TMP : - 0,12 €/ kg, 51 TMP : - 0,20 €/ kg, 50 TMP et inférieurs : - 0,40 €/ kg).
Enfin, les plus value pour les TMP situés au dessus du point d’ancrage de la grille sont également revus (57 TMP : + 0,04 €/ kg, 58 TMP : + 0,08 €/ kg, 59 TMP : + 0,12 €/ kg, 60 TMP : + 0,15 €/ kg, 61 à 63 TMP : + 0,17 €/ kg, ). A partir du TMP 64, la plus-value passe de 17 centimes à 16.